Bahaya mie
instan bagi kesehatan tubuh dan kandungan
zat yang terdapat didalamnya. Mie instan merupakan salah satu makanan yang
sering dikonsumsi oleh sebagian orang di dunia, mulai dari anak-anak
hingga orang dewasa. Biasanya mie instan dikonsumsi karena harganya yang murah
dan prosesnya yang cepat dan simple. Namun dibalik rasanya yang enak dan lezat,
apakah sahabat mengetahui bahaya mie instan jika terlalu sering mengkonsuminya
setiap hari.
Untuk itu bagi sahabat yang gemar mengkomsumi mie instan, sebaiknya mulailah
untuk mengurangi dan menghindarinya dari sekarang. Karena dibalik kelezatan dan
kemudahan dalam mengolahnya, ternyata mie instan mempunyai dampak yang kurang
baik bagi kesehatan tubuh. Seperti resiko terkena usus buntu, kanker dan
ginjal. Bahaya apa saja yang dapat diakibatkan mie instan bagi kesekatan ? Mari
kita simak selengkapnya dalam artikel berikut ini :
·
Mie
Instan Mengandung Lilin
Mie
instan ternyata mempunyai kandungan lilin yang berguna untuk membuat mie
merekat satu sama lain. Kandungan lilin tersebut dapat merusak sistem kerja
pencernaan tubuh, sehingga dapat menyebabkan gangguan jika dikonsumsi secara
terus menerus dan dapat mengakibatkan tumbuhnya sel penyebab kanker. Selain itu
tubuh juga akan mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut. Karena
tubuh kita memerlukan waktu sekitar 2 hari untuk mencerna zat lilin yang
terdapat pada mie instan.
·
Mie
Instan Mengandung Natrium
Mie
instan mempunyai kandungan natrium tinggi yang dapat memicu timbulnya penyakit
hipertensi, maag dan tekanan darah tinggi. Karena natrium tersebut dapat
bersifat untuk menetralkan lambung, sehingga lambung akan mensekreasi asam
dalam jumlah banyak untuk mencerna makanan. Akibatnya asam lambung menjadi naik
dan terjadi pengikisan dinding lambung. Bagi penderita hipertensi, kandungan
natrium tersebut cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.
·
Mie
Instan Mengandung Zat-Zat Berbahaya Lainnya
- Bumbu dan pelengkap
Bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa MSG (vetsin) yang biasanya terdapat pada media mikrobial yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfunsi untuk mempermentasikan bahan baku vetsin.
- Bahan penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
Artikel kali ini tidak melarang dan membatasi sahabat untuk mengkonsumsi mie instan, namun jika sahabat ingin mengetahui cara dan menasak mie instan dengan benar. Silahkan ikuti cara memasak mie instan berikut ini :
* Pada saat sedang memasak mie, air rebusan mie tersebut jangan digunakan sebagai kuah mie.
* Sebaiknya air rebusan pertama mie tersebut di buang, kemudian jika sahabat ingin membuat mie kuah, gunakan air panas/hangat lainnya (air termost) yang tidak tercampur dengan mie pada saat memasak.
* Atau masak mie instan sambil diaduk-aduk, kemudian buang air rebusan mie tersebut. Setelah itu masak kembali mie dengan air mendidih yang baru dan masak mie hingga matang dan siap untuk diberi bumbu.
NB : Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”
Itulah bahaya mie instan bagi kesehatan tubuh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat dan dapat menambah informasi mengenai bahaya dan cara memasak mie instan dengan benar. Terima kasi dan kurangilah mengkonsumsi mie instan agar terhindar dari penyakit.
Bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa MSG (vetsin) yang biasanya terdapat pada media mikrobial yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfunsi untuk mempermentasikan bahan baku vetsin.
- Bahan penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
Artikel kali ini tidak melarang dan membatasi sahabat untuk mengkonsumsi mie instan, namun jika sahabat ingin mengetahui cara dan menasak mie instan dengan benar. Silahkan ikuti cara memasak mie instan berikut ini :
* Pada saat sedang memasak mie, air rebusan mie tersebut jangan digunakan sebagai kuah mie.
* Sebaiknya air rebusan pertama mie tersebut di buang, kemudian jika sahabat ingin membuat mie kuah, gunakan air panas/hangat lainnya (air termost) yang tidak tercampur dengan mie pada saat memasak.
* Atau masak mie instan sambil diaduk-aduk, kemudian buang air rebusan mie tersebut. Setelah itu masak kembali mie dengan air mendidih yang baru dan masak mie hingga matang dan siap untuk diberi bumbu.
NB : Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”
Itulah bahaya mie instan bagi kesehatan tubuh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat dan dapat menambah informasi mengenai bahaya dan cara memasak mie instan dengan benar. Terima kasi dan kurangilah mengkonsumsi mie instan agar terhindar dari penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar